Características Clínico-Epidemiológicas de Sepsis Neonatal Intrahospitalaria en el Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa 2017 - Zegarra Silva, Juan Diego (2018)
Antecedentes: Con la implementación de los Servicios de Neonatología y el desarrollo de Unidades de Cuidados Intensivos se ha logrado mejorar las supervivencia de recién nacidos, sin embargo en el tratamiento y soporte de éstos se utilizan procedimientos invasivos que han aumentado la incidencia de sepsis neonatal de origen nosocomial, conocer las características de esta patología tiene una gran importancia que puede ayudar de forma positiva a combatir la mortalidad infantil en su periodo más susceptible, el periodo neonatal. Objetivo: Describir las características clínico-epidemiológicas de Sepsis Neonatal Intrahospitalaria en el Hospital Regional Honorio Delgado en Arequipa en el año 2017. Métodos: Revisión de Historias Clínicas archivadas durante el año 2017 con el diagnóstico de Sepsis Neonatal, se excluye la sepsis extrahospitalaria y de origen vertical, se recopiló datos con una ficha de investigación, se ordenó información y se halló frecuencias por medio de Excel 2016. Resultados: En el año 2017 en el HRHD se atendieron 5701 recién nacidos vivos, de los cuales 271 presentaron sepsis neonatal y de ellos 78 tuvieron el diagnóstico de Sepsis Neonatal Intrahospitalaria, con una frecuencia de 13,6 por cada 1000 nacidos vivos, De los factores de riesgo intrínsecos se determinó que 76% de pacientes son prematuros, el 68% presentan bajo peso al nacer, y de los factores de riesgo extrínsecos la ventilación mecánica fue el más frecuente 38%; el 55% de pacientes con el diagnóstico no presentó ningún factor de riesgo evaluado. Las manifestaciones respiratorias son las más frecuentes en el desarrollo de sepsis 69%. La PCR es el examen laboratorial que presentó reactividad positiva con mayor frecuencia entre los pacientes. El staphylococcus Coagulasa Negativo estuvo presente en el 37.5% de hemocultivos realizados. Conclusiones: La sepsis Neonatal Intrahospitalaria tiene una alta incidencia en el HRHD (1,3%). El bajo peso al nacimiento, la prematuridad y el uso de ventilación mecánica son los factores de riesgo más frecuentes, El microorganismo que ha sido aislado en hemocultivos con mayor frecuencia es Staphylococcus Coagulasa Negativo.