Factores de la Personalidad y Optimismo Atributivo en Estudiantes Universitarios - Ticona Maldonado, Yessica Fabiola (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los factores de la personalidad y optimismo atributivo en estudiantes. El estudio se llevó a cabo con 376 estudiantes de la Universidad Católica de Santa María, de ambos sexos y entre las edades de 15 a 25 años. Se utilizó un diseño de correlación. Los instrumentos aplicados fueron: El Cuestionario de Personalidad NEO –FFI, compuesta por 60 ítems, agrupados en 5 los factores: Neuroticismo, Extraversión, Apertura, Amabilidad y Responsabilidad. Se aplicó también la Escala de Optimismo Atributivo, compuesta por 10 ítems. Los resultados de la investigación indican que existe correlación positiva y significativa entre los factores de personalidad y optimismo atributivo, encontrándose también una correlación inversa en el factor Neuroticismo, se comprueba la hipótesis planteada. Palabras Claves: Personalidad, optimismo atributivo, estudiantes universitarios.