Influencia del consumo de sulfato ferroso en la pigmentación dentaria en infantes de la Microred Zamácola, Arequipa 2019 - Olazabal Zapana, Fabiola Luisa (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del consumo del sulfato ferroso en la pigmentación dentaria en infantes; se identificó los dientes más afectados, el tiempo de consumo y dosis. La muestra de este estudio fue de 62 niños de ambos géneros con dentición temporal de la Microred Zámacola. Niños en edades de 1 a 3 años 11 meses, que fueron diagnosticados con anemia ferropénica y como tratamiento consumieron sulfato ferroso. El diseño de la investigación corresponde a un estudio observacional descriptivo de corte transversal, para la recolección de datos se utilizó como instrumento una ficha de observación clínica en la cual se registró la presencia o no de pigmentaciones dentarias. Los niños que consumieron el sulfato ferroso en presentación de jarabe fue de 88.7 %, mientras que el 11.3 % de niños consumieron en gotas. El tiempo de consumo con un mayor porcentaje fue el de seis meses 32.3 %, tres meses fue 27.4 % y de un mes fue 21.0 %. Respecto a la dosis del sulfato ferroso la mayoría de infantes consumieron dos cucharadas con un (54.8 %). Mientras que el menor porcentaje de (45.2 %) corresponde a infantes que consumieron una cucharada. Los incisivos fueron el tipo de pieza dentaria más afectada con el 77.1 % de los casos. Los niños que presentaron pigmentación el grado que se observó fue el grado leve con un 80.0 %, grado moderado con 14.3 % y el grado severo con el 5.7 %. Los niños que consumen sulfato ferroso en un mes presentan pigmentación dentaria con un 38.5 %, los que consumen tres meses presentan el 52.9 % y los que consumen seis meses con el 60.0 %. Según la prueba estadística, existe relación significativa entre ambas variables, es decir a mayor tiempo de consumo de sulfato ferroso mayor es la prevalencia de pigmentación dentaria con un grado leve en niños. Palabras claves: Sulfato ferroso – Pigmentación dentaria – Anemia ferropénica.