Evaluación de puntos críticos de contaminación sonora aplicando el mapa de ruido ambiental en la zona de comercio central de la ciudad de Juliaca - Coronel Bernales, Anggell Ilusca (2022)
La investigación titulada “Evaluación de puntos críticos de contaminación sonora aplicando el mapa de ruido ambiental en la zona de comercio central de la ciudad de Juliaca” plantea como objetivo general de evaluar los puntos críticos de contaminación sonora aplicando el mapa de ruido ambiental en la zona de comercio central de la ciudad de Juliaca, desarrollado bajo la metodología cuantitativa de tipo descriptivo analítico, de diseño no experimental de corte transeccional, tomando como muestra a 33 de monitoreo distribuidos uniformemente los niveles de presión sonora utilizando un sonómetro integrador Clase 2 y su Calibrador, posteriormente se procesó los datos con programas de MS Excel con el complemento XLSTAT, mediante el análisis de varianza se identificó los críticos altos los cuales fueron tramados con el programa ArcGis donde se estableció un Mapeo del Ruido, y finalmente se estableció cuatro estrategias de mitigación de contaminación sonora, llegando a los resultados mediante la prueba de correlación de Pearson se determinó que el 95% de contaminación sonora lo genera el parque automotor, concluyendo así que los puntos críticos de contaminación fueron identificados utilizando la prueba Tukey lo cual se determina 10 puntos críticos por encima de los 70 dB y 18 puntos críticos que bordean los 70 dB y solo se identificó 5 puntos por muy debajo de lo 70dB e improbables de alcanzar, cual en una evaluación técnica se determina la principal fuente de contaminación el tráfico donde el 54% del total de contaminación sonora es generado por motos en la zona de comercio central de la ciudad de Juliaca