Estudio comparativo de la presencia de cadmio, plomo, arsénico y cromo por el método de ICP-EOS entre las leches comercializadas en Arequipa - Medrano Mendoza, Paola Raquel (2022)
La leche es uno de los principales alimentos que forma parte de la dieta humana, esta es muy beneficiosa para la nutrición y salud, por contener variedad de nutrientes como las proteínas, vitaminas, grasas, carbohidratos y minerales de alto valor biológico; sin embargo, en determinadas condiciones puede contener elementos químicos que podrían ser perjudiciales para la misma. La presente investigación tiene por objetivo determinar los niveles de elementos químicos: arsénico, cadmio, cromo y plomo, en leche evaporada de diferentes marcas comercializadas en la ciudad de Arequipa. Se seleccionaron un total de cuatro patentes, debidamente identificados, los cuales se analizaron en el Laboratorio de Ensayo y Control de Calidad de la Universidad Católica de Santa María en Arequipa, que presenta certificado de acreditación, mediante la técnica de espectrometría de emisión atómica por plasma inductivamente acoplado. Antes de proceder al análisis de las muestras, validó la metodología correspondiente para cada uno de los elementos en estudio. Para la validación se consideró los parámetros de linealidad (r2), sensibilidad (límite de detección (LD), límite de cuantificación (LQ)), precisión (repetibilidad, reproducibilidad) y exactitud (recuperación). Después de la cuantificación aplicando el método de ICP-EOS dio como resultado para el arsénico un valor promedio de 0.022 mg/l, en caso del cadmio el resultado promedio es de 0.0032 mg/l, para el cromo el resultado es 0.0051 mg/l, finalmente el promedio de plomo en muestras es de 0.177 mg/l. La evaluación de los resultados se realizó aplicando la prueba estadística t de Student, siguiendo como indicador en caso del arsénico la norma técnica ecuatoriana (0.015 mg/l). En este caso el 100% de las muestras sobrepasaron el límite permitido, mostrando un valor mínimo de 0.017 mg/l y un valor máximo de 0.027 mg/l. Según la norma técnica de Rumania el valor límite permitido de cadmio es de 0.01 mg/l, evaluando el resultado concluimos que el promedio de las muestras no supera este límite; sin embargo, dos de ellas lo superaron con concentraciones de 0.02 mg/l y 0.014 mg/l. 11 El valor límite permitido según la Unión Europea para el cromo es de 0.105 mg/l, el promedio de las concentraciones encontradas es de 0.0051 mg/l y eso nos muestra que no se sobrepasa los límites. El límite permitido por la OMS para el plomo es de 0.02 mg/l, el promedio de concentraciones es de 0.1771 mg/l, esto resultados son alarmantes ya que 16 de las 17 muestras superan el límite y la muestra que no supera el límite tiene un valor de 0.019 mg/l. En conclusión, los niveles encontrados de Cd y Cr están dentro de los parámetros permitidos, esto nos permite afirmar que no son dañinos para la salud; sin embargo, las concentraciones de Pb y As se encuentran encima de lo autorizado, por tanto, son dañinos para la salud.