Análisis del Impacto Ambiental y Aspectos Ambientales que Genera la Actividad Turística en la Zona Rural de Luquina Chico – Chucuito - Puno 2017 - Medina Choque, Solanyela Naomy (2018)
En las últimas décadas la actividad económica de turismo ha incrementado su oferta a nivel mundial creándose diversidad en su oferta, dentro de las cuales podemos encontrar el turismo rural que consiste en la oferta de actividades y destinos propios de las zonas rurales, por la cual se hace posible pernoctar en casas o estancias rurales, realizar actividades al aire libre, en medio de la naturaleza. Esta actividad como cualquier otra genera impactos ambientales ya que se desarrolla en zona rural que está inmerso en medio de la naturaleza silvestre, estos impactos son alteraciones las cuales tienen consecuencias en el medio ambiente de la zona rural. La presente tesis se enfoca en analizar el impacto ambiental y aspectos ambientales que genera la actividad turística en la zona rural de Luquina Chico – Chucuito – Puno, realizado a través de un estudio en campo realizando encuetas a toda la población que oferta el producto de turismo rural (alojamiento rural) las cuales están representados por el jefe de familia asimismo se observó el entorno del desarrollo de la actividad del turismo rural. También se adecuo un método de evaluación de impacto ambiental en la etapa de operación de la actividad de turismo rural. Finalmente se logró analizar el impacto ambiental y aspectos ambientales que genera la actividad turística en la zona rural de Luquina chico y se les dio una ponderación para poder saber cuáles son las que urgen ser atendidas y cuáles son las que deben ser prevenidas también se elaboró un Plan De Manejo Ambiental de acorde al lugar y la actividad turística que realiza la zona rural de Luquina Chico - Chucuito – Puno. Palabras claves: impacto ambiental - evaluación ambiental - turismo rural.