Efecto de la Aplicación Foliar de Tres Concentraciones de Biol sobre el Rendimiento de Dos Variedades de Lechuga (LACTUCA SATIVA L.) White Boston y Waldmans Green, Bajo el Sistema Hidropónico NFT en Arequipa.” 2013 - Medina Gonzales, Edy Alonso (2014)
Con el objeto de probar el efecto de la aplicación foliar de tres concentraciones de biol sobre el rendimiento de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.), bajo el sistema hidropónico NFT,se llevó a cabo el presente trabajo de investigación en el vivero “Siempre Verde” ubicado en el Distrito de Cayma, Provincia y Región Arequipa.Se inició en Diciembre del 2012 y finalizó en Junio del 2013,con las lechugas White Boston y Waldmans Green, y concentraciones de 30%, 60% y 100% y el testigo de 0%. La producción hidropónica se realizó en tres etapas, la de almacigo (15 días),primer trasplante (15 días) y la del cultivo en los canales NFT (30 días). El diseño empleado fue un arreglo factorial en Bloques Completos al azar, con 8 tratamientos y 3 repeticiones.El almacigo, estuvo en almacigueras conteniendo piedra pómez como sustrato. Las plántulas se cultivaron hasta los 15 días, se extrajeron realizándose el primer trasplante, a un bancal con solución nutritiva, sosteniendo las plántulas con tecnopor y luego a los canales NFT. Los parámetros evaluados fueron longitud de raíces al trasplante, altura de plantas, número de hojas, porcentaje de materia seca foliar y radicular a los 7, 14 21 y 28 días después del trasplante y rendimiento. De los resultados se concluye que en la longitud de raíces al trasplante, si hubo significación estadística en variedades, concentraciones de biol e interacción variedades x concentraciones, destacando Waldmans Green con 9.37y 100% de biol. En altura de plantas a los 28 ddt, la evaluación arrojó significación estadística en variedades con 13.49 cm en Waldmans Green. En número de hojas destaco estadísticamente White Boston con 12.42 unidades. En contenido de Materia Seca foliar, ocurrió significación en variedades con 15.35% en White Boston; no existe significación en concentraciones ni interacción Variedades x Concentraciones. En Materia Seca radicular no ocurrió significación en variedades, concentración e interacción. En rendimientos, no hubo significación en variedades, si en concentraciones de biol con valores altos en 100% de biol (0.922 Kg./ m.). No hubo interacción significativa entre variedades x concentraciones de biol.