MICROFLORA BACTERIANA PRESENTE EN CONDUCTOS INFECTADOS DE DIENTES DECIDUOS EN EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGIA DE LA UCSM - 2016 - RENDULICH GALLEGOS, JORGE FRANJO (2016)
El estudio de microflora bacteriana de conductos infectados de dientes deciduos tiene relevancia para el diagnóstico y tratamiento de las patologías pulpares. Se han realizado un gran número de investigaciones, sobre este tema pero en su gran mayoría fueron orientadas a dientes permanentes, restándole importancia a dientes deciduos. Este estudio tiene como objetivo principal identificar la microflora en conductos infectados de dientes deciduos en niños de ambos sexos de 4 a 13 años. En este estudio de tipo descriptivo, se aisló y cuantificó bacterias en condiciones de aerobiosis y anaerobiosis, determinándose los géneros que se presentaron en todas las muestras. Sólo se tomó muestras de dientes deciduos con lesión pulpar visible clínicamente, éstas fueron recolectadas sin anestesia, aislamiento o irrigación previas. Las muestras se recolectaron en conos de papel filtro Maileffer y fueron transportados al laboratorio en caldo BHI y caldo Tioglicolato. Las muestras fueron procesadas en laboratorio, para visualizar y cuantificar bacterias por recuento en placa y espectrofotometría. El procesamiento y análisis de los datos condujo a importantes resultados que muestran que los conductos infectados de dientes deciduos presentan bacterias aerobias y anaerobias. Al realizarse el conteo en placa las bacterias aerobias se presentaron con un promedio de 49917,04 ufc/ml, mientras que las bacterias anaerobias con un promedio de 41634,07 ufc/ml. Estos datos fueron corroborados por la espectrofotometría realizada previamente al cultivo. 2 El género predominante, en aerobiosis, en conductos de dientes deciduos fue Streptococcus spp. y en anaerobiosis, el género predominante fue Streptococcus spp. y Enterococcus (E. faecalis). Se llegó a la conclusión que en la microflora de los conductos radiculares infectados de dientes deciduos, en aerobiosis, hay 95,37% de bacterias Gram positivas y 65,44% de bacterias Gram negativas. En anaerobiosis, se encontró 96,30% de bacterias Gram positivas y 35,81% de bacterias Gram negativas.