Propuesta de optimización de la función de abastecimiento de un centro de salud privado mediante una gestión por procesos bajo el lineamiento del Método SCOR - Salinas Vargas, Franco Joseph (2021)
El propósito del presente trabajo de investigación fue optimizar la función de abastecimiento dentro de un centro de salud privado ubicado en la ciudad de Arequipa, segmentando la misma en tres dimensiones principales: Gestión de Compras, Inventarios y Almacén. Para empezar, se describió la situación actual del caso de estudio evaluándolo mediante el modelo de referencia SCOR, tomando en cuenta aquellos procesos correspondientes a la realidad en estudio y denotando los problemas existentes en cada uno de ellos. Seguidamente, con el apoyo de la matriz Vester, se logró jerarquizar cuantitativamente los problemas previamente identificados, evaluando su causalidad y dependencia entre ellos, con la finalidad de focalizar la atención hacia aquellos críticos y activos que requieren de soluciones que, paralelamente, pueda erradicar o mitigar la ocurrencia del resto de problemas. Posterior a ello, se establecieron las propuestas de solución para los problemas seleccionados las cuales fueron: Desarrollo de Matriz Kraljic, pronósticos de demanda de ítems estratégicos, determinación de puntos de reposición, EOQ y stock máximo/mínimo de cada uno los ítems en análisis y, finalmente, propuesta de implementación de una Gestión por Procesos dentro de la función de abastecimiento, utilizando la herramienta de Análisis de Valor Agregado para desarrollar el rediseño de procesos. En base a las propuestas planteadas se estimó el ahorro tentativo anual de horas-hombre, comparando la situación actual y propuesta de los dos procesos fundamentales dentro de la función de abastecimiento del centro de salud privado: Compra/almacenamiento y Entrega de insumos a las UPSS, obteniendo un ahorro anual potencial valorizado en S/. 5,521.40. Adicionalmente, se proyectó un ahorro tentativo en el costo de ordenar anual de S/. 2,774.08 (escenario neutro), S/. 5,151.86 (escenario positivo) o S/. 1,513.13 (escenario negativo) mediante las estrategias establecidas en la matriz Kraljic, con apoyo de las herramientas logísticas calculadas en el presente trabajo. vi En cuanto al costo de las propuestas planteadas, este se reduce a costos hundidos que ascienden a S/. 1,491.47, los cuales provienen de las horas/hombre incurridas por los trabajadores del área de TI para la habilitación de las nuevas funciones establecidas para los diversos usuarios dentro del sistema ERP, así como la capacitación de los participantes de la función de abastecimiento de la organización, los cuales se encargarán de la ejecución y actualización de las herramientas de mejora propuestas, con la finalidad de concretar la optimización de la función de abastecimiento en el corto plazo. Finalmente, se establecieron indicadores logísticos que permitan evaluar las gestiones planteadas, calculando los valores actuales obtenidos al cierre del año 2019 y los valores estimados con la ejecución de las propuestas de mejora, obteniendo los siguientes resultados en base al escenario neutro simulado: Porcentaje de compras perfectas: 43% inicialmente, 71% mediante las propuestas de solución, Días de demora promedio en registro de facturas: 12 días actualmente, 7 días con ejecución del nuevo proceso, Porcentaje de Sobre/Sub Stocks respecto al inventario total valorizado: Iniciando con 36% de sobre stock, que representa la suma de S/. 43,426.59 y, 0.08%, representando la suma de S/. 93.63 en ítems con sub-stock, estimando un indicador de 0% en ambos casos, mediante el control de los stocks mínimos y máximos calculados durante el desarrollo del presente trabajo y, por último, incremento de la confiabilidad de inventarios, pasando de 51% a 90%en base al establecimiento de un inventario permanente mediante la sistematización de procesos planteada, bajo el enfoque de una gestión por procesos.