Nivel de conocimiento sobre la bioseguridad radiológica en los estudiantes del X semestre de la Clinica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa - 2021 - Pinto Paredes, Valery Marcela (2021)
El propósito de la presente investigación tiene como finalidad determinar el nivel de conocimiento sobre la bioseguridad radiológica en los estudiantes del X semestre de la Clínica Odontología de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa – 2021. El estudio es de tipo descriptivo, de abordaje cuantitativo y de corte transversal. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario de forma virtual que constó de 20 preguntas con preguntas cerradas cada una con un valor de 01 punto por cada pregunta bien contestada, a través de la plataforma virtual Microsoft Forms que fue desarrollado en horas de clases virtuales por la plataforma Microsoft Teams. Participaron 85 estudiantes del X semestre de la Clínica Odontología que reunían los criterios de inclusión, de tal modo la edad promedio fue de 22,34 años, siendo la edad más común 22 años, la edad más alta fue de 35 años y la edad más baja fue de 21 años. El 67.06% (n=57) perteneció al sexo femenino y el 32.94% (n=28) perteneció al sexo masculino. Asimismo, como resultados obtenidos nos demuestran que el nivel de conocimiento sobre la bioseguridad radiológica es “regular” con un 47.06% (n=40) seguido de un nivel de conocimiento “bajo” con un 30.59% (n=26) y finalmente por un nivel de conocimiento “alto” con un 22.35%(n=19). En cuanto al nivel de conocimientos sobre antes de la exposición en la toma radiográfica dental el 59.41% tuvo un nivel de conocimiento “regular”. Sin embargo, en el nivel de conocimientos sobre durante la exposición en la toma radiográfica dental el 74.12 % tuvo un nivel de conocimiento “regular”. Por último, al nivel de conocimiento sobre después de la exposición en la toma radiográfica dental, el 59.41% tuvo un nivel de conocimiento “regular”. Por lo que concluyó que el nivel de conocimiento general sobre bioseguridad radiológica en los estudiantes del X semestre de la Clínica Odontología prevalece el conocimiento “regular”.