CLIMA LABORAL EN LA RED DE SALUD DE ISLAY - MOLLENDO, 2013 - TAPIA SALINAS, ORQUIDEA NURY (2014)
Esta investigación nos ha permitido conocer el clima laboral de la Red de Salud Islay. Los objetivos fueron: describir el clima laboral; determinar el nivel de conocimiento, identificación y compromisos con el proyecto institucional, conocer la percepción de los trabajadores, sobre la información que reciben para desarrollar sus funciones, describir las características que presenta el trabajo en equipo, identificar las condiciones de trabajo, detectar las oportunidades de carrera que perciben los trabajadores, conocer la opinión del personal de la Red de Salud Islay, acerca de la competencia supervisoria, precisar el grado de satisfacción del personal con la forma de compensar y reconocer su desempeño. Como técnica de investigación hemos utilizado la encuesta, mediante la aplicación de un cuestionario de preguntas de elaboración propia. Las unidades de estudio estuvieron conformadas por todos los trabajadores de la Dirección de la Red de Salud Islay (médicos, profesionales no médicos, técnicos y administrativos) que hacen un universo de 30 personas. Los principales resultados son: Un personal comprometido con las directrices estratégicas de su organización, con acceso a la información institucional a través de canales de comunicación escrita, verbal e internet; con jefes que no los mantienen bien informados, aceptable inter relación entre compañeros de trabajo, aunque no son alentados a compartir su conocimiento, consideran de utilidad las reuniones de trabajo. El ambiente, no está libre de hostilidad; han visto a sus compañeros ser víctimas de maltrato, menos del 50% reconoce ser una de esas víctimas, se respetan entre compañeros; desconfían de las habilidades de sus jefes, no saben claramente lo que esperan de ellos; consideran que la evaluación y reconocimiento no es apropiada.