Sistema de planificación de la producción en una empresa de calzado dedicada a la fabricación de suelas - Rubin de Celis Uzquiano Marcelo (2019)
El trabajo de investigación busca demostrar el ahorro económico producido por el hecho de planificar la producción, mediante el uso de información de primera fuente de la empresa a estudiar. Se plantea el problema, las motivaciones principales por las cuales se realiza la investigación, las cuales son primeramente demostrar el ahorro económico para contribuir a la empresa y contribuir a investigaciones sobre este tema. Describimos y analizamos la situación de la empresa; los productos que comercializa, materias primas, maquinarias, procesos y el personal. Este análisis nos servirá para diagnosticar el estado de la empresa en el aspecto productivo. Con el análisis proponemos el plan de producción en base a una proyección de ventas utilizando métodos cuantitativos y cualitativos en algunos casos. Las proyecciones de ventas se realizan por cada línea de producción de este punto partimos para hacer los planes agregados por línea, luego para establecer un sistema de cantidad fija de pedido de las materias primas que intervienen y finalmente realizar el MRP (Planificación de Requerimiento de Materiales) de los productos comerciales para cada línea. La propuesta se somete a una evaluación económica la cual resulta afirmando la hipótesis planteada. Contribuyendo a un ahorro económico del 11%, proponiendo una productividad que deberían tener los operarios y ayudando a no incurrir en otros costos innecesarios por la forma de trabajo. Palabras clave: Planificación, Suela, Calzado, Ahorro Económico, Expanso, Poliuretano, Caucho, Termoplastico.