Presencia de FUSOBACTERIUM NUCLEATUM, CLOSTRIDIUM SYMBIOSUM Y PARVIMONAS MICRA en muestras de tacos de parafina y heces de pacientes con cáncer colorectal mediante secuenciación genética - Velásquez Lazo, Mario César (2020)
El cáncer de colorectal es la cuarta neoplasia más frecuente en ambos sexos en nuestro medio, posee una etiología multifactorial. Recientemente se ha estudiado y demostrado la relación del cáncer de colon y alteraciones en la microbiota intestinal. Se ha identificado predominancia en las siguientes bacterias: Bacterias productoras de colibactina, Bacteroides Fragilis enterotoxigénico, Fusobacterium Nucleatum, Clostridium Symbiosum Parvimonas Micra, entre otras. Los recientes estudios abren un abanico de posibilidades en el estudio del cáncer colorrectal y la microbiota intestinal, incluyendo el estudio de nuevos biomarcadores y su rol en la carcinogénesis. Evaluar la presencia de Fusobacterium Nucleatum, Clostridium Symbiosum y Parvimonas Micra en muestras de tacos de parafina y heces de paciente diagnosticados con cáncer colorectal. Estudio de cohortes de valoración transversal en muestras de tacos de parafina y heces de pacientes diagnosticados con cáncer colorectal en Arequipa 2020. Se recolectaron 15 tacos de parafina, 5 muestras de heces de pacientes diagnosticados con cáncer de colon y 4 muestras de heces de pacientes sanos (controles). Se evaluó la presencia de Fusobacterium Nucleatum, Clostridium Symbiosum y Parvimonas Micra a través de secuenciación genética. Las muestras de tacos de parafina, independientemente de si la zona contenía o no cáncer colorectal, no contenían ADN, extracción que se realizó de forma manual con el método fenol – cloroformo. Se evidenció la presencia de Fusobacterium Nucleatum en el 100%, de Clostridium Symbiosum en el 50%, y de Parvimonas Micra en el 75% de las muestras de heces de pacientes con cáncer colorectal. Se encontró la presencia de Clostridium symbiosum en uno de los controles. Se identificaron dos nuevas especies de Parvimonas Micra a través de la secuenciación genética y su comparación en la base de datos del GenBank. La bacteria predominante de las muestras estudiadas fue el Fusobacterium Nucleatum, seguida por Clostridium Symbiosum y Parvimonas Micra en las muestras de heces de pacientes con el diagnóstico de cáncer colorectal. La extracción de ADN fue nula en las muestras de tacos de parafina. Se descubrió la presencia de dos nuevas especies de Parvominas micra en las muestras de heces de pacientes con cáncer colorectal.