Asociación Entre la Anemia, el Maltrato y Abandono en el Adulto Mayor del Servicio de Medicina del Hospital III Goyeneche Enero 2019 - Ardiles Quispe, Lisbet Tamara (2019)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre la anemia , el maltrato y abandono en el adulto mayor en el servicio de medicina del Hospital III Goyeneche febrero 2019. RESULTADOS: La muestra para el presente , estudio tuvieron un promedio de 78,80 años, una desviación estándar de 6,85 años. Según su sexo estuvo compuesta por 51 mujeres ,con un promedio de edad de 73,84 años, desviación estándar de 5,69 años y por 49 hombres ,con un promedio de edad de 73,76 años, desviación estándar de 7,94 años .El 50 (50 %) adultos mayores tienen pareja y el 50 (50 %) adultos mayores no tienen pareja .El 3 ( 3 %) adultos mayores conviven con amigos, el 94 (94 %) adultos mayores conviven con sus familiares y el 3 ( 3 %) adultos mayores viven solos. el 31 ( 3 %) adultos mayores tienen como ocupación ama de casa, el 22 ( 22 %) adultos mayores tienen como ocupación campesino, el 14 (14 %) adultos mayores tienen como ocupación comerciante, el 18 ( 18 %) adultos mayores tienen como ocupación empleado, el 7 ( 7 %) adultos mayores tienen como ocupación jubilado , el 4 ( 4 %) adultos mayores no tienen ocupación y el 4 (4 %) adultos mayores tienen cono ocupación obrero. el 31 ( 3 %) adultos mayores son analfabetos, el 47 ( 47 %) adultos mayores tienen grado de instrucción primaria, el 34 (34 %) adultos mayores tienen grado de instrucción secundaria y el 09 ( 09 %) adultos mayores tienen grado de instrucción superior. el 4 ( 4 %) adultos mayores reciben apoyo económico de amigos, el 68 ( 47 %) adultos mayores reciben apoyo económico de hijos , el 19 (19 %) adultos mayores no reciben apoyo económico y 9 (9 %) adultos mayores reciben apoyo económico de pareja. el 44 ( 44 %) adultos mayores tienen un nivel de anemia leve , el 19 ( 19 %) adultos mayores tienen un nivel de anemia moderada , el 28 ( 28 %) adultos mayores no tienen anemia y el 9 ( 9 %) adultos mayores tienen un nivel de anemia severa. el 9 ( 9 %) adultos mayores tienen un tipo de anemia macrocitica, el 37 ( 37 %) adultos mayores tienen un tipo de anemia microcitica , el 28 ( 28 %) adultos mayores no tienen anemia y el 26 ( 26 %) adultos mayores tienen un tipo de anemia normocitica. el 42 ( 42 %) adultos mayores tienen como estado civil casado , el 9 ( 9 %) adultos mayores tienen como estado civil divorcado , el 28 ( 28 %) adultos mayores tienen como estado civil soltero y el 21 ( 21 %) adultos mayores tienen como estado civil viudo. el 18 ( 18 %) adultos mayores tienen diabetes mellitus tipo II y hipertensión arterial , el 17 ( 17 %) adultos mayores tienen diabetes mellitus tipo ii , el 18 ( 18 %) adultos mayores tienen hipertensión arterial , el 13 ( 13 %) adultos mayores no tienen comorbilidades y el 34 ( 34 %) adultos mayores tienen otras comorbilidades. el 4 ( 4 %) adultos mayores no sospecha de maltrato y abandono y que 96 (96 %) adultos mayores si sospecha de maltrato y abandono. adicionalmente se muestra que si existe asociación entre la presentación de anemia y sospecha de maltrato y abandono ;pero no hay asociación entre la sospecha de maltrato y abandono con el tipo de anemia y el nivel de anemia. CONCLUSIONES: si existe asociación entre la presentación de anemia y sospecha de maltrato y abandono en el adulto mayor del servicio de medicina del Hospital III Goyeneche enero 2019. la anemia tuvo una prevalencia de 72 % , tipo microcitica (37%) ,con un nivel leve ( 44 %) fueron más prevalentes en el adulto mayor mas prevalentes en el servicio de medicina del Hospital III Goyeneche febrero 2019. la incidencia de la sospecha de maltrato y abandono en el adulto mayor en el servicio de medicina del Hospital III Goyeneche febrero 2019, es de 96 %. PALABRAS CLAVE: anemia, sospecha de maltrato y abandono, adultos mayores