Seguridad y Eficacia de la Colecistectomía Laparoscópica con Técnica de un Puerto Visible en el Centro Médico Universitario Pedro P. Díaz y Hospital Regional PNP Arequipa, Julio 2011 – Octubre 2014 - Bejarano Díaz, Félix Antonio (2018)
Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y transversal en el Centro de Salud Pedro P. Díaz y en el Hospital Regional PNP Arequipa para comparar la seguridad y eficacia de la Cirugía Laparoscópica con Puerto Único Visible en comparación a la técnica de Varios Puertos en pacientes sometidos a colecistectomía. Se compararon 68 pacientes colecistectomizados con la técnica de Varios Puertos en contraposición a 52 pacientes con la técnica de Puerto Único Visible, ambos grupos intervenidos por el mismo cirujano, con el diagnóstico de colelitiasis, colecistitis o pólipo vesicular, se excluyeron los casos de coledocolitiasis. Se obtuvo como resultados que la edad promedio de aquellos operados por puerto único fue de 43.58 años y aquellos con cirugía convencional tuvieron 50.07 años (p < 0.05). En el primer grupo de cirugía por puerto único el 75% fueron mujeres, comparado con el 51.47% en el grupo con cirugía convencional (p < 0.05). Solo en un caso de puerto único se convirtió a cuatro puertos (1.92%), en ningún caso se llegó a cirugía abierta (p > 0.05). Se complicaron el 11.54% de casos en la técnica de puerto único (9.62% de perforaciones vesiculares y 1.92% de hemorragia) y en 19.12% de casos con técnica convencional (perforación vesicular en todos los casos; p > 0.05). Entre las complicaciones postoperatorias, se encontró mayor frecuencia de infección del puerto de entrada de 21.15% en casos de puerto único, comparado con 5.88% en técnica convencional (p > 0.05). Con ambas técnicas la mayoría de pacientes estuvieron hospitalizados dos días luego de la intervención quirúrgica (75% en el primer caso, 69.12% en e segundo; p > 0.05). La cirugía laparoscópica de Puerto Único reporta una cicatriz apenas visible en la mayoría de casos, que resulta más estética que la cirugía de Varios Puertos que deja tres cicatrices valoradas principalmente como visibles. PALABRAS CLAVE: cirugía laparoscópica –– colecistectomía