Riesgo de sarcopenia según la Escala SARC-F en el adulto mayor de un Centro Geriátrico Arequipa - 2021 - Flores Barrios, Jessil Fiorella (2021)
Los adultos mayores son una población que presentan muchas patologías y comorbilidades por lo que es necesario su estudio. Para prevenir un decaimiento en su salud, disminuir su hospitalaria y mejorar su calidad de vida. OBJETIVO: Determinar el riesgo de Sarcopenia según la escala SARC-F en los adultos mayores de un centro geriátrico Arequipa 2021. MATERIAL Y MÉTODOS: Se trata de un estudio observacional, descriptivo y transversal. Se utilizo un cuestionario con la escala SARC-F con un puntaje mayor e igual a 4 para la detección de riesgo de sarcopenia y datos sociodemográficos. Se realizo la medición de peso, talla, IMC, circunferencia de pantorrilla con un punto de corte de menor a 31 cm para la circunferencia de pantorrilla disminuida en los adultos mayores que cumplieron con los criterios de inclusión. Posteriormente se realizó el estudio estadístico y análisis descriptivo. RESULTADOS: Se obtuvo una muestra de 72 personas, el 61.1% eran del género femenino y 38.9% del género masculino, la edad prevalente es del grupo etario 75-79 años, el 51.4%, el riesgo de sarcopenia se relaciona con el IMC (p=0.032), y con la circunferencia de pantorrilla (p=.018) presentan riesgo de sarcopenia CONCLUSIONES: La prevalencia de sarcopenia según la escala SARC-F fue elevada de un centro geriátrico Arequipa-2021. En base a la edad, género y al estado civil no se presento una diferencia estadística significativa. De acuerdo a las características antropométricas se encontró una mayor prevalencia de IMC normal y sobrepeso, seguido de obesidad y en menor cantidad bajo peso en los que presentaban riesgo de sarcopenia presentando diferencia estadística significativa. En relación a la circunferencia de pantorrilla se encontró un mayor riesgo de sarcopenia en los que presentaban una circunferencia disminuida, presentando una diferencia estadística significativa.