Riesgos Ocupacionales en Veterinarios y Personal que Labora en Clínicas y Consultorios de Pequeños Animales, Arequipa 2017 - Paz Suárez, Jessica Marita (2018)
Los riesgos ocupacionales se encuentran presentes en todas las profesiones. Los riesgos que acontecen en las clínicas veterinarias, son considerados del grupo de los más riesgosos, debido a la condición de su área de trabajo, además, el escaso o inexistente conocimiento sobre los riesgos a que se enfrentan, vuelve a los trabajadores susceptibles. Es por ello que se desarrolla el presente trabajo de investigación, en la ciudad de Arequipa, durante los meses de noviembre y diciembre del 2017, el objetivo principal fue determinar a qué tipo de riesgos (locativos, ergonómicos, biológicos, químicos y psicosociales) está expuesto el personal de clínicas y centros de atención de pequeños animales, según su área de trabajo y características personales. El nivel del estudio es descriptivo y transversal, la población a muestrear por conveniencia estuvo conformada por 266 personas siendo determinada por la fórmula de Cox y Cochrane. Se usó la técnica del cuestionario y como instrumento un formulario con 28 preguntas cerradas validadas por 3 expertos. Los resultados principales obtenidos, fueron que de los 266 encuestados, el 58.3% son mujeres y el 41.75% son varones, que laboran en clínicas o centros de atención de pequeños animales, de los cuales, 54.89% son médicos veterinarios, 10.53% técnicos veterinarios, 9.77% practicantes, 15.04% personal de peluquería y el 9.77% son otro tipo de trabajadores, entre ellos personal administrativo, recepcionistas, laboratoristas, personal de limpieza y choferes. Así mismo, se detallan los riesgos a los que cada grupo laboral está expuesto, con rango de edad y sexo. En total se detectó, en cuanto a Riesgo Locativo que el 29% de los encuestados están expuestos a radiaciones iónicas, un 22% considera que trabaja en espacios inadecuados, el 46% sufren molestias por ruidos y un 25% carecen de iluminación adecuada. V En lo referente al Riesgo Ergonómico, el 64% tiene una postura prolongada de pie, el 50% trabaja con mobiliario inadecuado y el 41% manipula cargas pesadas. La información de Riesgo Biológico arrojó que se encuentran en riesgo infeccioso por exposición a hongos un 56%, a parásitos un 76%, a virus un 55% y a bacterias un 62%, con respecto a lesiones causadas por pinchazos y cortes están expuestos un 79%, por mordidas y arañazos un 80%, diferentes alergias un 55%, se precisó también el estado vacunal: encontrándose que sólo el 57% está vacunado contra el tétano, el 42% contra la rabia y el 55% contra la influenza. Los resultados en Riesgos Químicos revelaron que el 44% se encuentran en contacto con agentes químicos, el 82% con detergentes, el 88% están expuestos con desinfectantes y el 75% con plaguicidas. En cuanto a los Riesgos Psicosociales para conocer el nivel de expocion se concideró la propia percepción de la persona sobre su situación de salud y bienestar psicológico donde se determinó que el desgaste laboral afecta al 36% de los encuestados, un 6% se siente que es acosado, el 16% se siente deprimido y el 59% se siente estresado. De acuerdo con los resultados obtenidos, se concluye, que los riesgos ocupacionales a los que el personal de clínicas y centros de atención veterinarios están más expuestos son los riesgos químicos por uso de detergentes y agentes químicos. Por ser un estudio descriptivo no requirió hipótesis, sin embargo, se observó que casi todos los trabajadores se encuentran expuestos a los efectos de la mayoría de riesgos y que no tienen ningún plan de contingencia para controlar y reducir el riesgo y la aparición de enfermedades, o con un seguro de salud.