Efecto antimicótico de las pastas CTZ, CTZ modificada, 3MIX y 3MIX modificada sobre cándida albicans, laboratorio de microbiología del Centro de Salud Miraflores, Arequipa - Perú 2020 - Muñoz Medina, Marcelo (2020)
Esta investigación tuvo por objeto evaluar el efecto in vitro de las pastas antibióticas Pasta CTZ (Cloranfenicol, Tetraciclina y Óxido de zinc Eugenol), 3MIX – MP (Metronidazol, Ciprofloxacina, Minociclina) y de las pastas modificadas CTZ y 3MIX – MP que contiene los mismos ingredientes agregando un agente antimicótico fluconazol, frente a Cándida albicans presente en la pulpa necrótica de piezas deciduas. Dicha investigación se realizó en el laboratorio de microbiología del centro de Salud Miraflores Arequipa, se utilizó cepas ATCC® 29212, de Cándida Albicans para probar la susceptibilidad a la combinación de los medicamentos de la Pasta 3Mix – MP, Pasta CTZ, Pasta 3Mix – MP modificada y Pasta CTZ modificada las cuales se usan para el tratamiento de piezas deciduas con compromiso pulpar con la técnica sin instrumentación de los conductos radiculares denominada técnica de endodoncia no Instrumentada (NIET). Se utilizó el método de difusión en placa (método de Disco Difusión Kirby – Bauer), realizando lecturas a las 24 horas, 48 horas y 72 horas, con observación y medición halos de inhibición, algunos más significativos que otros en las diferentes pastas. El mayor promedio del halo de inhibición a las 24 horas fue para la Pasta 3MIX – MP modificada (0.79mm) y menor para la Pasta CTZ (0.46mm), a las 48 horas fue para la Pasta 3MIX – MP modificada (0.86mm) y menor para la Pasta CTZ (0.46mm), a las 72 horas fue para la Pasta 3MIX – MP modificada (1.00mm) y menor para la Pasta CTZ (0.46mm). Se demostró un efecto in vitro intermedio de la Pasta 3MIX – MP modificada a las 72 horas frente a Cándida albicans en comparación con las otras pastas, que fue significativo al comparar las pastas entre si a las 24,48 y 72 horas. Palabras clave: Pasta CTZ, Pasta 3MIX-MP, Cándida albicans, Tratamiento Pulpar.