Análisis Técnico y Fundamental para Estimar el Valor de las Acciones de la Sociedad Minera Cerro Verde S.A. en el Período 2017 – 2021 - Barreda Merino, Doménico (2018)
El presente trabajo de investigación está orientado a estimar el valor de las acciones de la Sociedad Minera Cerro Verde mediante el uso del análisis fundamental, y posteriormente a analizar el movimiento histórico del precio de sus acciones haciendo uso del análisis técnico para identificar oportunidades de compra/venta hacia finales del año 2017. Asimismo, también se hace el cálculo del VAR para determinar la probabilidad de ganancia o pérdida con la tenencia de dichas acciones. Para esto, se identificó las variables que tienen mayor correlación con el precio del cobre y se estimó sus valores para los próximos 5 años haciendo uso del análisis de regresión múltiple y de la Simulación de Montecarlo. Posteriormente se procedió a analizar sus estados financieros en el año 2016 para la extracción de razones que sirvan para estimar los flujos proyectados en el periodo 2017 – 2021. Se realizó la proyección de ventas en base a la producción del año 2016 y la puesta en marcha de la expansión de su nueva planta concentradora. Finalmente se hizo uso del método de flujo de caja descontado para expresar el valor fundamental de las acciones de Cerro Verde a finales del año 2017. Se tomó como referencia los aspectos más importantes del análisis técnico para la estimación del precio de las acciones de Cerro Verde hacia finales del año 2017, identificándose la actual tendencia en la que se encuentran para la posible decisión de compra/venta. Palabras clave: Valor, análisis, técnico, fundamental.