Aproximación Teórica del Efecto de Flavonoides Procedentes de Opuntia Ficus-Indica (NOPAL) Sobre la Profilina Humana II (PFN2) en su Interacción con la Enzima HDAC1 y la Vía de Señalización TGF-Β/SMAD - Paz Caya, Diego Jeampaul (2018)
En el presente estudio se analizó la interacción entre la profilina humana II (PFN2), una proteína de unión a actina, con 9 compuestos flavonoides reportados en flores y frutos de Opuntia ficus-indica, y a su vez, el efecto que genera la formación de estos sistemas en la interacción entre PFN2 y la enzima histona desacetilasa 1 (HDAC1) para una regulación epigenética de la ruta del factor de crecimiento transformante beta (TGF-β) implicado en cáncer de pulmón. En primer término, se llevó a cabo la obtención y optimización de las estructuras tridimensionales tanto de las proteínas como de los flavonoides mediante simulaciones de dinámica molecular y mecánica cuántica respectivamente, logrando obtener estructuras en zonas de equilibrio con el uso de un colectivo canónico (NVT) en el software Gromacs y estructuras optimizadas geométricamente en caso de los flavonoides con Gaussian 09; para luego proceder a los acoplamientos moleculares y análisis conformacionales para la validación de estructuras. El acoplamiento entre PFN2 modificada por acción de cada flavonoide y PFN2 nativa con HDAC1 nos permitió dilucidar aquellos compuestos que generan un cambio significativo sobre la PFN2 que altera la interacción de esta con HDAC1, siendo el compuesto quercetina 3-O-glucósido el que presentó resultados más significativos. Palabras Clave: Profilina humana, histona desacetilasa, flavonoides, in silico.