Propuesta de mejora de la gestión de los procesos logísticos en la instalación y mantenimiento de redes de fibra óptica de una empresa de telecomunicaciones, Arequipa 2019 - Portugal Grados Lizethe Denisse (2019)
La presente investigación denominada “Propuesta de mejora de la gestión de los procesos logísticos en la instalación y mantenimiento de redes de fibra óptica de una empresa de telecomunicaciones en Arequipa” es la evaluación de herramientas para la solución de la problemática identificada; como es la alta rotación de mercadería, lo cual nos genera un alto costo operativo, la falta de planificación en el área, lo que nos genera desconfianza por parte del cliente. El presente estudio tiene como objetivo principal realizar una propuesta de mejora de la gestión de los procesos logísticos en la instalación y mantenimiento de redes de fibra óptica de una empresa de telecomunicaciones, para que ello se necesita realizar una evaluación de cumplimiento de objetivos debido a que, es necesario determinar si los procesos están claramente definidos para poder mantener un crecimiento sostenible, es por este motivo que se aplica el modelo SCOR de evaluación para determinar las actividades que se están efectuando y las que no, obteniendo así resultados que evidencian la carencia de una adecuada gestión, con esto se obtiene un total anual de S/. 2,091,293.08 en cuanto costos deficientes en los procesos involucrados. Se concluye que los factores relevantes que determinan las causas de un mal manejo de los procesos logísticos son las competencias del capital humano, la gestión del requerimiento, el control de stock e inventario y la política organizacional; y la metodología para la implementación de la propuesta de mejora está basada en las capacitaciones al personal para la evaluación del desempeño, análisis de disponibilidad y planificación de los requerimientos a tiempo por medio de un programa de stock diario y mensual, llevando un control de nuestras existencias y puntos de reorden y por ultimo mejorando la política organizacional con nuestro compromiso de pago a proveedores, fecha de entregas de facturas y coordinación de la documentación, dicha propuesta está costeada de acuerdo con las actividades que se realizarán, teniendo como resultado una inversión de S/. 4,557.25 establecidos en el marco de mejoramiento y que se atribuirán a los costos operativos, con esta propuesta se espera obtener un ahorro para el primer año de implementación que asciende a la suma de S/. 2,114,204.52, los cuales son proyectos a posterior para obtener un panorama que pueda darnos una idea del ahorro en el tiempo que se obtendrá con la mejora. Palabras claves: Redes de fibra óptica, telecomunicaciones.