Identificación, caracterización y valoración de la arquitectura civil doméstica en madera del casco histórico, Mollendo 2019 - Cayo Prado, Luzcia Apell Krystel (2020)
La presente investigación aborda el análisis de la Arquitectura Civil Doméstica en madera del Casco Histórico de Mollendo con el propósito de incrementar la información que se tiene acerca del Patrimonio Histórico Arquitectónico que posee nuestro país, y de este modo propiciar su protección y conservación. El desarrollo de la investigación se realiza en torno a tres objetivos específicos: el primero, la identificación, donde se delimita el área de estudio en base al análisis de la evolución histórica y del desarrollo urbano de Mollendo, también se identifican las unidades arquitectónicas que serán objeto de nuestro estudio; el segundo, la caracterización, se estudian y analizan las 170 edificaciones que pertenecen a la Arquitectura Civil Doméstica en madera del Casco Histórico en base a 6 componentes, el emplazamiento, los elementos arquitectónicos, elementos ornamentales, el sistema constructivo, sistema estructural y sistema espacial ,además, se hace una identificación del estilo predominante en esta arquitectura: el estilo revival griego estadounidense; y el tercero, la valoración, donde se realiza el estudio y análisis de los valores que posee como conjunto histórico arquitectónico y se evidencian los valores de uso, formales y simbólicos de esta arquitectura que nos permiten conocer por qué debe ser conservada y protegida, también se realiza la valoración individual de cada una de las 170 unidades arquitectónicas y de obtiene una clasificación que permitirá dar prioridades para su protección y conservación. PALABRAS CLAVE: Arquitectura en madera, Arquitectura Civil Doméstica, Mollendo, identificación, caracterización, valoración, Patrimonio Histórico Arquitectónico.