Estudio Retrospectivo del Riesgo Quirúrgico en Pacientes del Servicio Quirúrgico del Hospital de Mascotas Terán, Arequipa 2017 - Castillo López, Christian Daniel (2019)
El presente trabajo de Investigación se realizó a los pacientes del servicio quirúrgico del Hospital de Mascotas Terán, Arequipa año 2017 Este trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la caracterización del riesgo quirúrgico de los pacientes de la unidad de cirugía del Hospital de Mascotas Terán y como objetivos específicos analizar la clasificación de Riesgo Quirúrgico en función al sexo, edad y al tipo de cirugía. El universo fue de 214 mascotas, la distribución por sexo nos dio como resultado 52.3% machos y 47.7% hembras; por edades <=1 año 7.9%, de 2-7 años 37.4%, de 8-13 años 49.1% y de 14-18 años 5.6%. El tipo de cirugía nos mostró que al 57.9% de mascotas se les realizó cirugía de tejidos blandos, al 23.4% cirugía de traumatología y ortopedia, al 13.6% cirugía odontológica y al 5.2% otro tipo de cirugías. Respondiendo al objetivo general el 46.3% de pacientes encajan en la clasificación ASA II, el 27.6% ASA I, el 25.7% ASA III y el 0.5% ASA IV. En el riesgo quirúrgico según el sexo se observó una prevalencia de riesgo ASA II en mascotas machos correspondientes al 23.8% que es equivalente a 51 mascotas; el mayor porcentaje de las hembras también lo encontramos en ASA II con un porcentaje de 22.4% debe resaltarse que no se encontró relación estadística significativa entre estas variables. En el riesgo quirúrgico según edad se observó una prevalencia de riesgo ASA II en mascotas de 8 a 13 años 25.7%; el porcentaje más bajo lo tienen las mascotas con ASA IV con edades que oscilan entre 2 a 7 años en este objetivo las variables tienen relación estadística significativa. En relación al riesgo quirúrgico y tipo de cirugía se observó una prevalencia de riesgo ASA II en mascotas a las que se les realizo cirugía de tejidos blandos 25.2%; el 7.9% de mascotas con ASA I se les practico cirugía de traumatología y ortopedia y el porcentaje más bajo 0.5% lo tienen las mascotas con ASA II y IV a las que se les practico cirugía exploratoria y oftalmológica respectivamente en este objetivo también las variables tienen relación estadística significativa con un valor de P<0.05. Palabras Clave: Riesgo quirúrgico, Cirugía, ASA, Clasificación.