Propuesta de Mejora de la Gestión de Almacenes para la Optimización de KPI´S en la Empresa Latinoamericana de Envases E.I.R.L - Lazo Córdova, Gregory Gonzalo (2018)
El presente trabajo se realizó en el área de almacén de la Empresa Latinoamericana E.I.R.L y tuvo como objetivo plantear soluciones ante la problemática que se presenta proponiendo las mejoras pertinentes en la gestión de almacenes así como identificar y medir los KPI´S actuales para su optimización. El trabajo parte de la situación actual del área del almacén y la identificación de la problemática y sus causas como son las rupturas de stocks, mercadería sin movimiento por S/. 49617.90 mercadería dañada y devuelta por S/ 9,670.63, la falta de espacio y desorientación a la hora de ubicar algún producto, confusiones del personal al momento de realizar sus funciones, mercadería desordenada, errores al armar la mercadería, errores en el despacho, la nula capacitación del personal, diferencias del sistema y el stock físico. Se plantea 7 propuestas de mejora y optimización ante problemática las cuales son de capacitaciones para el personal de almacén se mejora los procesos de manejo de mercadería y desempeño de los trabajadores la evitara daños y devoluciones por un monto de S/. 9670.6, métodos de reaprovisionamiento que evita rupturas de stocks y perdidas en ventas por un monto de S/. 83475.6, sistema poka yoke para el control y seguimiento de los procesos, aplicación de las 5´S mejora el ambiente laboral que brinda un lugar de trabajo que salva guarda la integridad de los trabajadores un lugar limpio y ordenado , con personal con autodisciplina un almacén distribuido según las necesidades del almacén basado en la clasificación ABC, manual de funciones para inventariar las funciones del personal definir funciones, estimar cargas de trabajo, incorporar centros de responsabilidad. Políticas de Inventarios conteos cíclicos de inventarios para el control de inventarios y implantación del sistema FIFO. Se identifican los KPI´S y optimizan los cuales son: pedidos entregados a tiempo que actualmente son 69.45% pasa a 100% es entregado a tiempo .De un total de 375 productos Eri (Exactitud de registro de inventarios.) se incrementa de 305 productos que representa el 81.33% a 356 productos que representa el 95 %. Los Pedidos entregados completos (sin faltantes) equivalen al 89.9% los pedidos completos pasan al 95%., implementación de formatos de control, programación de actividades diarias , permiten la mejora en los procesos, lo cual aumenta el servicio al cliente, los cuales se ven reflejados en la eficiencia y eficacia de los trabajadores los formatos ayudan a medir el desempeño los pedidos entregados correctamente reflejan el nivel de servicio que equivale al 81% se espera mejorar al 95% de nivel de servicio . Finalmente beneficio anual de S/. 121,147.53 y los costo de la propuesta fue de S/. 37,682.62 dando un beneficio neto de S/. 83,464.91 Palabras clave : Optimizacion ,Propuesta de mejora ,KPI´S, Gestion de almacenes