Eficacia In Vitro del Cemento Obturador Sealer 26 asociado a Amoxicilina más Ácido Clavulánico y Sealer 26 Puro sobre el Crecimiento de Actinomyces Odontolyticus y Enterococcus Faecalis. Arequipa. 2014 - Del Carpio Gorbeña, Carlos Eduardo (2019)
El presente trabajo de Investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de los cementos obturadores Sealer 26 asociado a amoxicilina mas ácido clavulánico y Sealer 26 en el crecimiento de Actinomyces Odontolyticus y Enterococcus faecalis, microorganismos bien conocidos por provocar gran porcentaje de fracasos en endodoncia. Se trata de una investigación cuasi experimental, de abordaje cuantitativo, prospectivo, transversal, comparativo, de laboratorio, de nivel explicativo. Se utilizó la observación experimental microbiológica para determinar la sensibilidad de Actinomyces Odontolyticus y Enterococcus Faecalis. El procedimiento consistió en sembrar las cepas Actinomyces Odontolyticus en placas con Agar KF Streptococcus y Enterococcus Faecalis en Agar Base Sangre, luego se colocaron discos de sensibilidad de pasaje lento de 5mm de diámetro impregnados con cementos obturadores Sealer 26 asociado a amoxicilina mas ácido clavulánico y Sealer 26 como grupos experimentales y Clorhexidina al 2% como grupo control, se utilizó 16 muestras para cada microorganismo a investigar, posteriormente se procedió a incubar las placas en la cámara de anaerobiosis a una temperatura de 37°C y con una concentración de 7.0% de CO2, registrando las medidas de halo de inhibición expresado en milímetros utilizando una regla vernier a las 24 horas. Los resultados obtenidos y luego sistematizados indicaron que el cemento de Obturación Sealer 26 asociado a amoxicilina mas ácido clavulánico (51.56 mm) es mas eficaz que el cemento de Obturación Sealer 26 puro (10.19 mm) sobre el crecimiento del microorganismo Actinomyces Odontolyticus; y que el mismo cemento Sealer 26 asociado a amoxicilina mas ácido clavulánico (33.81 mm) es mas eficaz que el cemento de Obturación Sealer 26 puro (13.88 mm) sobre el crecimiento del microorganismo Enterococcus Faecalis. En conclusión el cemento de obturación Sealer 26 asociado a amoxicilina mas ácido clavulánico presenta mejor eficacia antimicrobiana que el cemento Sealer 26 puro sobre el crecimiento de Actinomyces Odontolyticus y Enterococcus Faecalis, formando halos de inhibición de mayor diámetro. Palabras Clave: Antimicrobiano, Actinomyces Odontolyticus, Enterococcus Faecalis, Sealer 26.