Prevalencia de Recesión Gingival y Diastemas Subsecuentes a Frenillos Hipertróficos en Pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM. Arequipa, 2018 - Ortiz Córdova, Geraldine Gryselle (2019)
La presente investigación tiene por objeto determinar la prevalencia de recesión gingival (papilar) y diastemas subsecuentes a frenillos hipertróficos. Corresponde a un estudio observacional, prospectivo, transversal, descriptivo, de campo y nivel relacional. Las tres variables fueron estudiadas mediante observación clínica intraoral, a partir de sus indicadores. Así la recesión gingival (papilar) fue clasificada según la nomenclatura de Norland y Tarnow en clases: Normal: la papila completa el espacio hasta el punto de contacto. Clase I: el ápice de la papila interdentaria se encuentra entre el punto de contacto y la extensión más coronal de la UCE interproximal. Clase II: el ápice de la papila interdentaria se encuentra a nivel o apical de la UCE interproximal pero coronal de la extensión bucal de la UCE. Clase III: el ápice de la papila interdentaria se encuentra a nivel o apical de la UCE bucal. Los diastemas fueron clasificados según la tipificación de Ries Centeno y Gay Escoba. Los frenillos hipertróficos fueron categorizados según la clasificación de Monti en rectangular, convergente y divergente. Las variables en consideración a su carácter categórico fueron tratadas estadísticamente mediante frecuencias absolutas y porcentuales. Los resultados muestran que, en pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM, la prevalencia de recesión gingival subsecuente a frenillos hipertróficos fue del 94.44%, predominando el frenillo paralelo y la recesión clase II. La prevalencia de diastemas subsecuentes a frenillos hipertróficos fue del 88.88%, predominando el diastema rectangular debido mayormente a frenillos paralelos. Consecuentemente, la hipótesis de la investigación ha sido aceptada, en tanto, la prevalencia de recesión gingival y diastemas subsecuentes a frenillos hipertróficos, fue alta. Palabras claves: Recesión gingival, Diastemas, Frenillos hipertróficos.