Propuesta para la Implementación de un Sistema de Innovación Regional en Software y Plataformas Digitales en la ciudad de Arequipa - Gómez Zanabria, Paulo Enrique (2020)
El presente trabajo de investigación propone la implementación de un sistema de innovación regional en software y plataformas digitales en la ciudad de Arequipa, En un primer momento se analiza la problemática del actual sistema de innovación así como la articulación entre los agentes que lo conforman, para un mejor entendimiento se identificaron los conceptos y teorías sobre innovación, estas teorías son importantes ya que determinan los principales criterios de cómo debe funcionar un sistema de innovación con las peculiaridades que tiene nuestra ciudad, así como determinar cómo debería gestionarse el proceso. Los sistemas de innovación y su funcionamiento generan desarrollo, pero aún se encuentran en etapas iniciales en nuestro país; en la actualidad no existen sistemas de innovación debidamente implementados, por ese motivo las empresas privadas y la academia se articulan y trabajan de forma poco eficiente y solo en algunos proyectos aislados. El análisis e investigaciones sobre la complejidad de los sistemas regionales son pocos y resulta necesario generar más conocimiento para poder proponer políticas públicas en función a las condiciones y necesidades específicas de cada región. Los sistemas de innovación tienen un rol importante en el desarrollo de una ciudad, pues es su articulación y sus interrelaciones se mueve la economía generando valor a las empresas y produciendo nuevos bienes y servicios que a la vez demanda mayor especialización en las universidades, la innovación es la mejor forma para dar el salto de nuestro país a una economía de primer mundo. La propuesta planteada tiene como hipótesis que Arequipa es la ciudad ideal para convertirse en un Hub tecnológico para promover negocios basados en ciencia, tecnología e innovación y para ello Arequipa cuenta con empresas y negocios basados en generar tecnología además de tener universidades y profesionales en carreras de CTI, y estas universidades se encuentran fuertemente comprometidas en generar desarrollo y crecimiento en la ciudad. Una componente importante de la propuesta para la implementación de un sistema regional que promueva el software y plataformas digitales es que se debe crear agencia regional de innovación que impulse políticas públicas que unan esfuerzos logar un trabajo colaborativo entre el sector público y los demás actores del ecosistema de innovación, apoyados por las universidades y los investigadores. Para llevar a cabo la propuesta se necesita tener un plan que sirva como guía para la ciudad en apueste por la innovación priorizando sectores estratégicos que constituyan oportunidades para desarrollar y articular el sistema como son: salud, energías renovables y software.