Afrontamiento al estrés en internos de enfermería de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa - 2021 - Ponce Aranibar, Carolina Leonor (2022)
El presente estudio tiene como Objetivos: Precisar los estilos de afrontamiento al estrés y determinar el estilo de afrontamiento predominante en los Internos de Enfermería de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2021. Es una investigación descriptiva no experimental, de corte transversal. La unidad de estudio se conforma por 37 Internos de Enfermería, aplicando como técnica de recolección de datos la encuesta y de instrumento el Cuestionario de Afrontamiento del Estrés. Obteniendo como resultados que los Internos de Enfermería de la Universidad Católica de Santa María, son mayormente mujeres (94.6%), cuyas edades comprenden entre los 22 y los 24 años (83.8%), y los estilos de afrontamiento al estrés que utilizan son evitación (86.5%), focalizado en la solución del problema (70.3%), revaluación positiva de la situación (64.9%), búsqueda de apoyo social (59.5%), religión (59.5%). Conclusiones: Frente a situaciones de estrés los Internos de Enfermería de la Universidad Católica de Santa María utilizan estilos de afrontamiento adaptativos como desadaptativos. Siendo el estilo de afrontamiento predominante desadaptativo evitación.