Diagnóstico y Propuesta de Mejora en los Procesos de un Taller de Mantenimiento Mecánico de Vehículos de Carga Pesada. Arequipa, 2019 - Zuñiga Espezua, Adriana Andrea (2019)
En la presente investigación consiste en la aplicación de los distintos conocimientos académicos obtenidos en los cinco años de estudios de la carrera Ingeniería Industrial con la finalidad de elaborar un conjunto de propuestas que permitan la optimización de los procesos para mejorar el servicio brindado y así incrementar en nivel de satisfacción de los clientes en un taller de mantenimiento mecánico de vehículos de carga pesada. El objetivo de la presente investigación es realizar un diagnóstico y en base a este elaborar un conjunto de propuestas de mejora para un taller de mantenimiento mecánico con el fin de lograr la optimización de sus procesos y elevar el nivel de satisfacción de los clientes. Para alcanzar este objetivo se utilizó metodologías de mejora continua como el Ciclo de Deming y herramientas utilizadas en el Lean manufacturing como la metodología 5´s, control visual, entre otras. Se realizó el diagnóstico de la situación actual de la empresa donde se identificaron los principales problemas, entre ellos se identificó la ausencia de capacitación al personal, la falta de sistemas de información, carencia de orden y limpieza en todas sus áreas, la falta de un control de inventarios, procesos no estandarizados, desconocimiento del flujo de información y la escasez de compromiso y motivación del personal. Según los resultados del diagnóstico se elaboró un conjunto de propuestas de mejora que consta de un plan de capacitación, la aplicación de la metodología 5´S, la implementación de formatos para una lograra la estandarización de procesos, la actualización del flujograma, la implementación de un tablero de control visual y la aplicación de la metodología Hoshin Kanri. Se concluyó que al implementar este conjunto de propuesta se lograran tanto beneficios cuantitativos como cualitativos para la empresa, se obtuvo que mediante el análisis Costo/Beneficio que, por cada sol invertido, se generara S/.2.45 de ganancia, además de que el porcentaje de optimización de los indicadores identificados se incrementara en promedio en un 46.66%, siendo esta propuesta factible y rentable para la empresa Palabras clave: Taller mecánico, diagnostico, optimización, procesos, mejora continua