Diseño de un punto de intercambio de tráfico para la mejora en el sistema de comunicación privada entre una municipalidad y sus comisarías para la ciudad de Arequipa - Siú Velarde, Ferdy Arturo (2021)
El presente estudio propone el diseño de un punto de intercambio de tráfico en un distrito de la ciudad de Arequipa entre la municipalidad y las comisarías de su jurisdicción. A través de la obtención de los datos y calculando el promedio del ancho de banda requerido, considerando los servicios de mayor utilización en redes de comunicaciones como: VoIP, video y datos para determinar las capacidades de enlaces siendo la base del diseño. El diseño de la topología del punto de intercambio de tráfico es apto para cualquier marca. Pero basa la configuración del diseño en la marca Mikrotik, por poseer una imagen de sistema operativo de licencia libre y por no tener la necesidad de poseer diferentes licencias para las funcionalidades requeridas, además por ser equipos robustos que soportan el tráfico y topología, realizando la simulación en un entorno virtual de licencia libre. El diseño de la red de telecomunicaciones propuesta para el punto de intercambio de tráfico consta: del manejo, análisis y funcionamiento de las cuatro primeras capas del modelo OSI, con herramientas para medir latencias, tiempos de redundancia, pérdidas de paquetes y un analizador de protocolos para optimizar el diseño. Finalmente, se logró desarrollar el diseño de la topología del punto de intercambio, de tráfico en base a los cálculos realizados para las capacidades de enlace, realizando las pruebas de funcionamiento y medición de las diferentes propuestas presentadas con las variables del punto de intercambio de tráfico, obteniendo así un enfoque de uso privado con servicios propios y compartidos. Se espera que este diseño, pueda servir como modelo para la implementación de futuros puntos de intercambio en la ciudad, como en el país.