Mejoramiento en el Control de Costos de una Empresa Constructora en un Proyecto de Construcción Aplicando el Método del Valor Ganado – Arequipa 2015 - Casanova Madueño, Fabricio Carlos (2018)
El presente estudio es el desarrollo de una propuesta de trabajo presentada a la Escuela de Postgrado de la UCSM como “Mejoramiento en el Control de Costos en un proyecto de Construcción, aplicando el Método del Valor Ganado”. Aplicado en un Proyecto de gran envergadura por una empresa reconocida en el rubro de la construcción, proyecto que abarca todas las especialidades, con el propósito de mejorar los sistemas de control durante la ejecución del proyecto. El problema planteado es mejorar el control de costos, avance y cronograma de un proyecto durante su ejecución, advirtiendo desviaciones y enviando alertas para tomar medidas preventivas y correctivas mediante el Método del Valor Ganado. La razón principal de este estudio es incorporar en cualquier tipo de proyecto de construcción herramientas efectivas como el método del Valor Ganado para prevenir desviaciones tanto de costo, avance y cronograma y poder hacer una comparación de lo planeado versus lo real. Todo proyecto requiere culminar en el tiempo y costo planeado para que sea rentable. Mediante el Método del Valor Ganado se pueden detectar desviaciones a tiempo para poder tomar medidas preventivas y correctivas que permitan evitar, mitigar o eliminar dichas desviaciones. Esta herramienta proviene de mejoras continuas de otros proyectos plasmadas en el PMBOK (Project Management Body of Knowledge) Mediante el uso de este Método se desea contar con un sistema eficiente, efectivo y de fácil uso que integre el alcance, tiempo y costo, que permita medir el rendimiento de los proyectos, detectar las desviaciones que se presenten, que genere información necesaria para la toma de decisiones y permita la acción para optimizar los tiempos y costos de los proyectos y que las acciones correctivas que se apliquen mitiguen las desviaciones. El proceso propuesto aportará una herramienta eficaz para monitorear costos, tiempo, avance y rendimiento. Palabras claves: Valor ganado, Medidas correctivas, Medidas preventivas, tiempo, costo, avance, rendimiento.