Problemas jurídicos en el estado civil de las personas por la inscripción de uniones de hecho en el registro de personas naturales, Arequipa 2016 - Martínez Ojeda, Claudia Gabriela (2021)
El presente estudio de investigación surge de los problemas jurídicos que presenta el estado civil de las personas por la inscripción de uniones de hecho en el registro de personas naturales, donde se evidencia que la Unión de Hecho es una institución del Derecho de Familia que regula las relaciones familiares paralelamente al matrimonio, y difiriere solo en sus aspectos formales. Es una expresión de la voluntad establecida por la Ley, con sustento constitucional, e incluso está garantizada con la presunción de su existencia. La tesis está dividida en cuatro capítulos: El primer capítulo está dedicado a exponer aspectos esenciales sobre las uniones de hecho en el Perú, su origen, evolución y alcances normativos. El segundo capítulo está dedicado a desarrollar los mecanismos legales de las uniones de hecho en sede registral en el ordenamiento peruano, como asimismo sus aciertos y desaciertos. El tercer capítulo desarrolla el tema del estado civil de las uniones de hecho en el registro de personas naturales desde una perspectiva jurídica. Y finalmente El cuarto capítulo desarrolla el análisis de la encuesta aplicada a los Magistrados del Poder Judicial, Notarios y Abogados especialistas en derecho de familia, quienes opinaran sobre los problemas jurídicos en el estado civil de las personas por la inscripción de uniones de hecho en el registro de personas naturales, durante los meses de enero a diciembre del año 2016. Finalmente nuestra investigación termina con la exposición de las conclusiones y recomendaciones para una mejor protección del estado civil de las personas por la inscripción de uniones de hecho en el registro de personas naturales. No debemos olvidar que se hace necesario establecer políticas más adecuadas para implementar el estado civil de las uniones de hecho. XI PALABRAS CLAVE: Uniones de hecho, registro de personas naturales, declaración de concubinato, registro personal, concubino supérstite, bienes gananciales, anotación estado civil.