Características Clínicas y Epidemiológicas de la Lumbalgia en Personal Militar en Servicio, Atendido en el Hospital Regional Militar Arequipa, 2017 - Bernedo Llerena, Adoum (2018)
Antecedentes: El dolor lumbar puede presentarse asociado a esfuerzo físico o traumatismos en grupos de riesgo como el personal militar. Objetivo: Conocer la frecuencia y las características clínicas y epidemiológicas de la lumbalgia en personal militar en servicio atendido en el Hospital Regional Militar Arequipa, durante el 2017. Métodos: Revisión de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de lumbalgia que cumplieron criterios de selección. Se muestran variables mediante estadística descriptiva. Resultados: Durante el 2017 se atendieron 139 pacientes con lumbalgia; el 87.05% de casos fueron varones y 12.95% mujeres, con edad promedio de 34.24 ± 12.19 años (18 - 57 años). El 20.14% fue personal de tropa, 73.38% fueron auxiliares, y 6.47% fueron oficiales. El 49.64% de pacientes tenían una nutrición normal, y 35.97% tenían sobrepeso, con 7.19% de personal militar con obesidad. En 39.57% de casos se trató de la primera consulta, en 60.43% hubo antecedente de episodios previos. El 88.49% de casos presentaba dolor lumbar aislado, en 5.76% además se asoció a dolor irradiado al muslo, en 3.60% el dolor se irradió a la pierna y en 0.72% se irradió al pie. En 22.30% de casos no se solicitó exámenes, en 74.82% se solicitaron radiografías, en 1.44% de casos se solicitó tomografía y en la misma proporción resonancia magnética. Conclusiones: La lumbalgia se presenta con frecuencia en personal militar con alta recurrencia y localizado en región lumbar con poca irradiación a extremidad inferior, que pude comprometer la función en este grupo ocupacional. PALABRAS CLAVE: Lumbalgia – personal militar – características clínicas.