Nivel de Conocimiento y Actitud de Los Médicos Pediatras sobre La Salud Oral en la Primera Infancia. Arequipa 2011 - Apaza Chávez, Norberto (2019)
El presente estudio, se realizó en los hospitales de Arequipa Metropolitana, bajo una encuesta dirigida a los profesionales Médicos Pediatra, con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento sobre la etiología, prevención, diagnóstico y tratamiento, y relacionar el nivel de conocimiento y la actitud sobre caries de infancia temprana, se aplicó una encuesta de 40 preguntas con cinco alternativas, las que fueron procesadas de acuerdo a las escalas de Estaninos y Likert, para las diferencias se utilizó la Prueba de “t” y Chi Cuadrado, los resultados fueron: que un alto porcentaje de Médicos Pediatras de la ciudad de Arequipa, tuvieron conocimiento regular, en cuanto a la etiología, prevención, diagnóstico y tratamiento de la caries de infancia temprana, muy significativo frente al conocimiento bueno y deficiente (P≤0.01); sin embargo, demostraron actitud positiva en alto porcentaje, mínima actitud indiferente y ningún negativo (P≤0.01), se determino que el nivel de conocimiento, está relacionada directamente con la actitud frente a la salud oral de los niños de la ciudad de Arequipa, se concluye de que el profesional pediatra por su importancia debe recibir capacitación permanente en beneficio de la salud oral de la ciudadanía, porque el estudio nos demostró que existe una relación positiva y significativa entre el conocimiento y la actitud (P<0.01). Palabras claves: Pediatra, conocimiento, actitud, caries, infancia.