Evaluación de factores del entorno en Ingeniería del mantenimiento de activos físicos, propuesta de modelo estratégico - Siles Nates, Fernando David (2019)
El mantenimiento constituye un proceso de gestión integral dentro de una organización, en cuya función principal se encuentra conservar el buen estado de los activos en el tiempo. Es considerado una ciencia ya que mediante la cual se pueden adquirir nuevos conocimientos por medio de la observancia, estudio, experimentación y el razonamiento; de tal forma que sean útiles y realizables. No obstante, la observancia del acontecer real permite verificar que las teorías, filosofías, estrategias y metodologías que rigen el mantenimiento en su mayoría aún se encuentran basadas en los modelos tradicionales, los cuales están enfocados únicamente en el contexto interno, el cual admite las condiciones operativas sustentadas en factores como la mantenibilidad, confiabilidad, disponibilidad, factores humanos, de infraestructura y sistemas de gestión. Si bien es cierto cada teoría aporta una perspectiva propia respecto a la gestión del mantenimiento, es necesario tener un enfoque holístico, el cual basado en el contexto actual muestra un crecimiento exponencial en lo que respecta al nivel de competitividad a las que las organizaciones se encuentran sometidas, por ello se recurre al uso de estrategias las cuales permitan verificar el estado actual de la organización y en función de ello tomar decisiones futuras. Un medio eficiente para lograr este propósito es la evaluación de los factores de contexto externo e interno de la organización donde operan los activos físicos, ello con la finalidad de precisar las fuerzas y debilidades internas sumadas a las oportunidades y amenazas que otorga el ámbito externo. Ello constituye la base para identificar los factores críticos claves con respuestas procesables, donde a partir de la evaluación de los factores se puedan establecer los lineamientos estratégicos. La presente tesis doctoral se encuentra estructurada en cinco capítulos: El capítulo primero, se da el análisis del problema de investigación considerando para ello el enunciado de la investigación, las interrogantes del problema, la descripción del problema, las variables de la investigación y su operacionalización, la justificación del problema, los objetivos y las hipótesis respectivamente. El capítulo segundo revisa y profundiza los principales aportes y enfoques teóricos de mantenimiento, el propósito es de disponer de una visión general sobre la evolución de las filosofías de mantenimiento de tal manera que nos permita contrastar e identificar las principales necesidades con el modelo teórico propuesto. Seguidamente se procede a realizar una revisión sobre las teorías relacionadas al contexto externo de mantenimiento como son: La teoría de la empresa, de la dependencia, del costo, valor, competitividad, dirección estratégica y la auditoria. Dicha revisión permite la identificación de las variables el entorno tanto directo e indirecto; así como las condiciones operativas del interno divididas en mecanismos y controles. El capítulo tercero se resume en la metodología de la investigación empírica, la cual considera como técnica de verificación a la observación. Así mismo para el proceso de recabar información incluye una investigación de carácter cualitativo, mediante el uso de un cuestionario aplicado a los directivos, supervisores y especialistas en el campo del mantenimiento de varias empresas. Se describe en el presente capitulo la estructura del cuestionario y el trabajo de campo. El capítulo cuarto recoge el análisis y discusión de los resultados de las hipótesis propuestas. El capítulo inicia con la discusión sobre las condiciones políticas externas del entorno directo e indirecto, las condiciones operativas internas de controles, las condiciones operativas internas de mecanismos. Se efectúa la discusión sobre los resultados mediadores y el análisis de la propuesta de modelo integrador estratégico. A continuación, se efectúa el proceso de verificación de la confiabilidad del constructo, el análisis descriptivo univariado para datos generales, el análisis descriptivo bivariado de las variables del modelo, análisis multivariado factorial y la propuesta del modelo estratégico integrador para la ingeniería de mantenimiento. El capítulo quinto contiene las conclusiones y recomendaciones finales de la tesis doctoral, dentro del mismo están señaladas las conclusiones referidas a la revisión de las investigaciones y literatura sobre la evaluación de los factores del entorno en la ingeniería de mantenimiento de activos físicos. Así mismo se detallan las conclusiones referidas a la investigación empírica y finalmente sobre las relaciones de los factores del entorno y las condiciones operativas planteadas en el modelo teórico. Se incluyen la bibliografía incluidas en la presente tesis doctoral. Finalmente, los anexos donde se detalla el modelo del cuestionario aplicado en las empresas consideradas en la investigación. Palabras Clave: Mantenimiento, Estrategia, Entorno de Mantenimiento, Gestión de Mantenimiento, confiabilidad, disponibilidad, mantenibilidad, auditoria, entorno directo, entorno indirecto, bivariado, multivariado, ingeniería de mantenimiento.