Plan Estratégico para la Reactivación del Turismo en el Valle Del Colca – Caylloma Durante y Post Pandemia Covid-19 - Neyra Paredes, Kelly Laleska (2022)
El presente trabajo tiene como referencia el Modelo Secuencial de Planeación Estratégica desarrollado por D'Alessio Ipinza (2015) siendo el objetivo principal del plan propuesto que el destino del Valle del Colca – Caylloma reactive sus actividades turísticas aumentando sus visitas y al mismo tiempo promoviendo el desarrollo socioeconómico de la población. El plan estratégico de este trabajo de tesis reúne información de fuentes confiables como tesis de grado, artículos indexados en revistas, noticias, bases legales estatales, información oficial de sitios web, entre otros.; además, se realizaron dos entrevistas estructuradas a representantes de organizaciones relacionadas al desarrollo turístico del Valle del Colca; finalmente se asistió a un foro técnico público en donde participaron diversos representantes de entidades o gremios, la finalidad del foro era discutir la reactivación económica del sector turismo en Arequipa. En el Capítulo 3 se hace un análisis de la situación actual para poder tener un panorama general del turismo en el Valle de Colca – Caylloma; seguidamente en el capítulo 4 se definieron los OLP, además se efectuó la formulación de estrategias mediante la evaluación externa e interna; después en el capítulo 5 se desarrolló la propuesta de implementación de las estrategias definiendo los OCP y se planteó la forma idónea para realizar una dirección estratégica que permita ejecutar el plan propuesto; en el capítulo 6 se aplicó el Balanced Scorecard para poder darle un mejor seguimiento y control a los OCP dándole una mejor visualización mediante un mapa estratégico, finalmente en el capítulo 7 se evaluó la factibilidad económica del plan.