Efecto de un Cemento Puro de Polvo de Theobroma Cacao L. Y Combinado con Oxido de Zinc en la Proliferación Bacteriana de la Microflora de Abscesos Dentarios, Laboratorio de Análisis Clínicos UCSM. Arequipa, 2017 - Meza Málaga, Joan Manuel (2019)
El presente trabajo tuvo por objetivo fundamental determinar el cemento de mejor efecto sobre la proliferación bacteriana de la microflora de abscesos dentarios.Este estudio se realizó en 2 grupos experimentales a los que se aplicó Polvo de Theobroma cacao L. puro y dePolvo de Theobroma cacao L. combinado con óxido de zinc y un grupo control de hidróxido de calcio y uno blanco, las bacterias fueron obtenidas de 16 pacientes, estas se suspendieron en Caldo peptonado dejándose en la incubadora por 24 horas y después fueron sembradas en placas Petri conteniendo Agar sangre. Con la ayuda de un sacabocado se marcó y realizó cuatro pocillos equidistantes en cada placa Petri, con un diámetro aproximado de 4mm x 2mm cada uno. La información obtenida se recopiló en Fichas de observación microbiológica a las 24, 48 y 72 horas. El estudio realizado fue de tipo experimental, prospectivo, longitudinal y de nivel experimental. Los resultados obtenidos muestran un efecto sobre la proliferación bacteriana de la microflora de abscesos dentarios que se manifestó por la presencia de halos de inhibición en las diferentes muestras con un promedio de 14.13 milímetros a las 72 horas correspondiente al cemento de polvo de Theobroma cacao L. puro y un promedio de 13.56 milímetros a las 72 horas correspondiente al cemento de polvo de Theobroma cacao L combinado, obteniéndose un valor de p = 0.697. Por último se concluye que, el cemento de Theobroma cacao L. puro y combinado con óxido de Zinc tienen una buena acción, inhibiendo la proliferación bacteriana de la microflora de abscesos dentarios, no existiendodiferencia estadística significativa entre ambos. Palabras Clave: Theobroma cacao L., óxido de zinc, proliferación bacteriana