COMPETENCIA SOCIAL Y PRÁCTICAS DE CRIANZA EN NIÑOS PREESCOLARES - LOVÓN RETAMOZO, ALEJANDRA LUCÍA (2015)
Se exploró la relación entre prácticas de crianza de los padres y los niveles de competencia social en niños de 3 a 5 años. La muestra estuvo compuesta por 682 niños, siendo 336 varones y 346 mujeres. Se utilizó la Escala de Comportamientos para Madres y Padres con niños pequeños (ECMP) para la valoración de las prácticas de crianza y las Escalas Conductuales Preescolares y de Jardín de Infancia (PKBS), para conocer los niveles de competencia social de los niños. Los resultados demuestran que no existe relación significativa entre prácticas de crianza y niveles de competencia social, pero sí se encontró relación significativa entre la dimensión crianza de prácticas de crianza y las tres dimensiones de la competencia social de los niños. Así mismo, se encontró relación significativa entre las expectativas y la disciplina de los padres con la competencia de cooperación de sus hijos. También se halló relación significativa entre la disciplina y la convivencia de ambos padres con sus hijos. Se encontró relación significativa entre la dimensión crianza y la edad de los padres. Palabras claves: prácticas de crianza, competencia social, preescolares, ECMP y PKBS.