EXPECTATIVA DE SUPERACIÓN DEL ANALFABETISMO EN PERSONAS INDIGENTES QUE ACUDEN A LA COMISARÍA DE PALACIO VIEJO, AREQUIPA, 2012 - SILVA VARGAS, MARÍA DEL CARMEN (2014)
La presente tesis se titula: “EXPECTATIVA DE SUPERACIÓN DEL ANALFABETISMO EN PERSONAS INDIGENTES QUE ACUDEN A LA COMISARÍA DE PALACIO VIEJO, AREQUIPA 2012”. Se trató como variable única de estudio, la Expectativa de Superación del Analfabetismo. Como indicadores se tuvo: Lectura, Escritura y Cálculo Básico. Se plantearon dos objetivos: Precisar la expectativa de superación del analfabetismo, y proponer estrategias y alternativas de solución para elevar dicha expectativa. La técnica aplicada fue la Observación y se utilizaron tres tipos de instrumentos: encuesta, test y ficha estructurada de observación. Como hipótesis se planteó: Dado el desarrollo de un programa de alfabetización como ayuda social de la universidad para adultos en situación vulnerable, es probable que por su participación esporádica, su expectativa de superación del analfabetismo no sea alta pero tienda a elevarse. Entre los principales resultados tenemos que en cuanto a Lectoescritura la expectativa de superación se ubicó en el rango regular-bueno y en cuanto a Cálculo básico, altomuy bueno. Con lo cual la hipótesis fue comprobada.