Evaluación de Factores de Riesgo Post-Operatorios en Ovariectomias Laparoscópica y Convencional en 10 Perras (Canis Familiaris) Sanas de 1 A 3 Años de Edad Arequipa 2017 - Valencia Huayta, Larry Brian (2017)
La presente investigación estuvo orientada a la evaluación de la técnica de cirugía laparoscópica y convencional en ovariectomías en perras al azar en Arequipa, siendo registradas en el hospital veterinario del proyecto 365. El trabajo experimental se ejecutó en los meses de setiembre y octubre del 2017. La finalidad del estudio fue evaluar una ovariectomia laparoscópica frente a una ovariectomia convencional para poder conocer no solo el procedimiento descriptivo de las técnicas sino también poder obtener datos referentes al tiempo de cirugía, tiempo de recuperación post – quirúrgica y tiempo de cicatrización. Se tomó como muestra a 10 pacientes del proyecto 365 en el hospital veterinario Terán. Se obtuvieron los siguientes resultados: El tiempo promedio de las ovariectomias con técnica convencional es 23 min menor al promedio de la ovariectomias mediante laparoscopia que fue de 48min. Sin embargo no hubo diferencia significativa (P > 0.05) entre ambos promedios, aceptándose así la hipótesis nula donde la ovariectomia laparoscópica no reduce el tiempo operatorio. El tiempo promedio de recuperación post-quirúrgica de cirugía convencional es de 48min es menor al tiempo promedio de la recuperación por-quirúrgica de cirugía laparoscópica es de 84 min, estadísticamente podemos decir que hay diferencia significativa. El tiempo promedio de cicatrización de cirugía convencional es de 6.6 días siendo mayor al tiempo promedio de cicatrización de cirugía laparoscópica que es de 5 días y estadísticamente hay diferencia significativa.