Factores Determinantes y Percepciones Sobre Atención Primaria de Salud en Estudiantes de Medicina – Arequipa, 2018 - Rivera Vargas, Frankz (2018)
Introducción: El acceso a una atención de salud integral, oportuna y de calidad es un derecho de las personas. Es menester de los gobiernos y las organizaciones nacionales e internacionales apoyar el compromiso con la atención primaria para alcanzar una salud con equidad para toda la población. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal en el que se encuestó a 100 estudiantes de medicina de quinto y sexto año. Resultados: De los sujetos de estudio, solo 10% preferían trabajar en Comunidad. Además, las características sociodemográficas no mostraron influencia en la elección de APS al culminar los estudios (p>0.05). Por otro lado, más del 30% de estudiantes reportaron percepciones negativas. Conclusiones: La edad, el género y el año de estudios no son factores determinantes de las percepciones de los estudiantes de Medicina Humana.