Nivel de Conocimientos y Actitudes sobre la Prescripción de la Anticoncepción Oral de Emergencia en Internos (As) de Obstetricia y Medicina Humana del Hospital Goyeneche yHospital Regional Honorio Delgado Espinoza” Mayo - Junio - 2017 - Mendoza Romaní, Inés de María (2017)
Objetivo: El objetivo de la investigación fue identificar la relación entre nivel de conocimiento y actitudes sobre la prescripción de la anticoncepción oral de emergencia de los internos de obstetricia y medicina del Hospital Goyeneche y el hospital Honorio Delgado Espinoza. Métodos: Es una investigación de tipo cuantitativa, no-experimental y relacional realizada en 100 internos mediante la técnica de la encuesta con el instrumento cuestionario de conocimiento y actitudes sobre la prescripción de la anticoncepción oral de emergencia. Análisis estadístico: La información obtenida se analizó en su parte descriptiva con frecuencias relativas y frecuencias absolutas, y en su parte inferencial, se utilizó la tabla de contingencia, el Chi-cuadrado para la prueba de hipótesis. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre el anticonceptivo oral de emergencia es regular (72%), en cuanto a las facultades se encontró que el conocimiento fue regular el 72,5% en obstetricia y 71,7% en medicina, según hospitales el 70% en el Hospital Goyeneche y el 74% en el HRHDE tuvo conocimiento regular. En cuanto a las actitudes sobre la prescripción de AOE en ambos hospitales son favorables (75%) al igual que por facultades (Obstetricia el 67,5% y medicina el 80%) y en hospitales (Goyeneche el 72% y HRHDE el 78%). Entre conocimiento y actitudes sobre la prescripción de la AOE se obtuvo un valor p (0,393) > valor alfa (0,05) por lo cual, se establece que no existe relación significativa entre ambos hospitales; en análisis más detallados por facultades, tampoco hubo significancia p > (0,05). Al analizar por hospitales, en los internos del HRHDE, se encontró valor p (0,008) < valor alfa (0,05), esto significa que existe relación significativa entre nivel de conocimiento y actitudes sobre la prescripción del AOE en los internos de este hospital, sus mayores conocimientos están vinculados a mejores actitudes sobre la prescripción del AOE. Palabras clave: Nivel de conocimientos, actitudes, anticonceptivo oral de emergencia.