La Sanción Administrativa como Fin en Sí Mismo: Criterios de Graduación de Sanciones y Protección del Tercero Interesado en la Normativa del Procedimiento Sancionador de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral - Intendencia de Arequipa. - Guzmán López, José Guillermo Jonathan (2022)
La presente tesis analiza la normativa que regula el procedimiento sancionador de la SUNAFIL, su idoneidad para imponer sanciones instrumental-disuasivas y la protección del trabajador afectado en el desarrollo del mismo. Estando a ello evaluar la pertinencia de modificar o complementar la regulación normativa actual. La investigación fue de tipo documental y de campo, mediante el método deductivo, partiendo de lo general para llegar a lo específico, utilizando la técnica de observación en tanto se recolectó información mediante fichas de registro (bibliográficas y hemerográficas) y fichas de investigación (textual y de resumen), así como encuestas realizadas a funcionarios a cargo del procedimiento sancionador de la SUNAFIL, entre especialistas legales y Sub Intendentes de la Intendencia Regional de Arequipa. Los resultados obtenidos indican que es necesario complementar la normativa actual a efectos de mejorar la eficacia de la inspección del trabajo, tomando en cuenta además el mandato de sanciones adecuadas y efectivamente aplicadas, señalado en el Convenio N° 81 de la Organización Internacional del Trabajo.