Centro de Innovación Tecnológico Agrosostenible en el Valle de Majes - Corire, Arequipa - Perú - Delgado Ramos, Luis Miguel (2022)
La agricultura ha sido siempre un sector muy importante para la población, el sector encargado de satisfacer la necesidad de alimentación de la sociedad debe ser reconocido, apoyado y respaldado por las distintas entidades, además de que la agricultura forma parte muy importante en la economía peruana, sin embargo, los otros sectores económicos han crecido de forma más acelerada, dejando a la agricultura con una baja participación en la economía. El reconocimiento de este sector deviene de responder a las necesidades de los productores para generar mecanismos que enfrenten las dificultades que afrontan. El Valle de Majes es un escenario con un alto potencial agrícola, que ofrece múltiples alternativas de cultivo, oportunidades que deben ser aprovechadas para mejorar la rentabilidad de los productos y los agricultores puedan tener mayores facilidades de entrar a los diferentes mercados competitivos nacionales e internacionales, así como también mejorar la calidad de vida de la población. La presente tesis es una contribución al desarrollo de la agricultura. A través del desarrollo de la investigación de las oportunidades, limitaciones del valle y de las necesidades del sector agrícola se propone un “Centro de Innovación Tecnológico Agrosostenible”, con espacios que promuevan actividades de investigación, capacitación, innovación y la aplicación de la tecnología para contribuir con el crecimiento socioeconómico de la agricultura sostenible.