Efecto de la implementación de un sistema de control interno basado en el modelo COSO ERM en el proceso de logística en la empresa contratista MADSUR S.R.L., periodo 2019 - Vilca Huayapa, Yeni Roci (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito la aplicación de la metodología COSO Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission, (2017) ERM (Enterprise RiskManagement) en la evaluación del control interno en los procesos logísticos de una empresa Contratista. El objetivo principal es que la aplicación de esta metodología contribuya a identificar los riesgos existentes en cada proceso y evaluar la eficiencia y eficacia de los controles a fin de que la Empresa logre alcanzar los objetivos establecidos. El enfoque de la investigación utilizada es cualitativo. Las técnicas para la recolección de datos fueron mediante entrevistas con la aplicación de un cuestionario. Con respecto al alcance de la investigación cualitativo los cuestionarios han sido aplicados sobre el personal que lleva a cabo el proceso para determinar el nivel de confianza del sistema de control interno. Las conclusiones del trabajo demuestran que la metodología COSO ERM puede ser aplicada no solo para los procesos logísticos sino también en las demás áreas e incluso en otras empresas contratistas.