Virtualización del Módulo de Ventas Multicamal utilizando el estándar de Arquitectura Websphere Message Broker para la integración de Aplicaciones en el Centro de Investigación Tecnológica BCP - Salazar Mares, Christian David (2016)
Este proyecto de investigación se ha desarrollado con la finalidad de integrar las aplicaciones del módulo de motor de ventas multicanal utilizando la arquitectura ESB (Enterprise Service Bus) utilizando WebSphere Message Broker. La utilización de esta arquitectura es importante debido a que permite, a través de un único canal, poder ejecutar las acciones pertinentes con la finalidad de que las aplicaciones consumidoras de servicios obtengan la data necesaria y en el formato adecuado por parte de las aplicaciones proveedoras; además, al utilizar WebSphere Message Broker, se permite la reutilización de servicios toda vez que es este medio el que realiza las transformaciones necesarias para que las aplicaciones consumidoras puedan utilizar la data expuesta por parte de las aplicaciones proveedoras. Se ha implementado este proyecto utilizando herramientas diseñadas por el banco como MFX o Mensajería Financiera Badasa en XML, el cual es un estándar desarrollado por el BCP, principalmente porque es aplicable a la realidad del banco, es abierto a ser extendido y simple pero bien estructurado. Estos servicios, que han sido implementados utilizando WebSphere Message Broker, son denominados servicios virtualizados debido a que son servicios generados a partir de otros servicios de negocio y nunca desde el aplicativo Core. Además para la implementación de estos servicios virtualizados se ha hecho uso de SOA o Arquitectura orientada a servicios por sus siglas en inglés, toda vez que SOA proporciona técnicas útiles y necesarias para construir servicios utilizando Web Sphere Message Broker