Expediente Constitucional “Hábeas Data” - Villagómez Riveros, Álvaro Jesús (2018)
El demandante Renzo Zenón Molina Gonzales presenta la demanda de Hábeas Data ante el Juzgado Especializado en lo Civil de Arequipa dirigida en contra de ESSALUD, para que se le entregue copia escaneada de su Historia Clínica. Es así que se admitió a trámite la demanda en contra de ESSALUD con citación del Procurador Público del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo. Posteriormente ESSALUD contestó la demanda negándola y contradiciéndola indicando que, en el Texto Único de Procedimientos Administrativos, no se encuentra el servicio de escaneo de documentos. A través de la Sentencia de primera instancia se resolvió el fallo, declarando fundada la demanda, ordenando que los demandados en el plazo de tres días cumplan con proporcionar al demandante copias escaneadas de su Historia Clínica, previa acreditación de la cancelación de las mismas, con costos y costas. Posteriormente ESSALUD presenta su recurso de apelación precisando como fundamentos de hecho y de derecho que, en el Texto Único de Procedimientos Administrativos, no se encuentra previsto el otorgamiento de copias escaneadas. Asimismo, se pronuncia respecto a la condena de pago de costos y costas indicando que se encuentra exonerado del pago de tasas. Finalmente, el proceso culmina cuando la Tercera Sala Civil de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, a través de la Sentencia de Vista, confirmó la sentencia de primera instancia, con costos declarando nula dicha sentencia en el extremo referido al pago de costas.