Propuesta de un plan de manejo de residuos sólidos orgánicos mediante la valorización de “pelos y descarne” en la curtiembre Global S.A.C., Rio Seco-Arequipa 2019 - Luque Silva, María del Carmen (2020)
La presente investigación tiene como objetivo la formulación de una propuesta de manejo residuos sólidos orgánicos mediante la valorización de los mismos, con la finalidad de obtener un valor agregado mediante su aprovechamiento para la elaboración de nuevos productos. Por esta razón el estudio se trabajó en tres partes; siendo la primera etapa el diagnóstico del manejo actual de la empresa, en la cual se encontraron deficiencias en el área de recolección y disposición final; ya que al no contar la empresa con un aprovechamiento de los mismos son dispuestos de manera inadecuada. La segunda etapa fue la caracterización de los residuos sólidos orgánicos provenientes de la Etapa de ribera; teniendo una composición de 8% de pelo vacuno residual, descarne en un 16%, 63% de recorte de colas, 8% de carnaza (gamuzón) y finalmente 5% de falda de carnaza (guante). Sin embargo se obtuvo que tanto recorte de colas, carnaza como falda de carnaza vienen siendo actualmente comercializados, por lo que residuos de pelos y descarne quedan sin un adecuando aprovechamiento; es por ello que fueron seleccionados para el presente estudio de investigación, al ser estos una problemática en las Curtiembres de Rio Seco debido al gran contenido de humedad de los mismos, llevando a empresas curtidoras a no contar con las medidas respectivas de aprovechamiento y valorización generando una incorrecta disposición de los mismos en lugares no autorizados llegando en algunos casos hasta su incineración. Finalmente, en la tercera etapa se obtuvo la elección de la alternativa adecuada para la valorización de residuo de “pelos y descarne” donde se presentaron tres casos de estudio aplicados a tales residuos; siendo compost, recuperación de grasas para obtención de jabones y obtención de proteína de pelo vacuno para alimento de pollo. La alternativa adecuada se puede obtener el compost utilizando aserrín, descarne, microorganismos EM-Compost y estiércol de caballo, los parámetros óptimos son Temperatura máx. de 70ºC, pH de 5, más de 40% de humedad, el abono orgánico presentara una composición aproximada de 5.26 de Materia Orgánica, 3.38 para Nitrogeno,0.87 para Fosforo y 4.2 Potasio. Palabras Clave: Plan de Manejo, Residuos Sólidos Orgánicos, Etapa de Ribera, partida, Pelos, descarne, Compost