Infancia, ciudad y ciudadanía: Un estudio sobre el modelo de escuela abierta como lugar para la práctica ciudadana en niños de 6-8 años Arequipa - Perú - Aquino Cavero, María Carolina (2020)
Más que una tesis de investigación, las siguientes páginas nacieron como un manifiesto que busca –desde una mirada multidisciplinaria– reivindicar a ese grupo social del que pocos hablan y que tuvo la suerte de nacer y vivir en la ciudad; La Infancia. El presente trabajo parte desde la necesaria tarea de hacer una reflexión sobre lo que significa ser niño hoy y exponer las diferentes variables, teorías y conceptos que lo adjudican como el usuario ideal para repensar el diseño de la ciudad y la arquitectura desde sus necesidades y derechos. Por ello, se propone a la infancia como eje transversal de esta investigación para estudiar –a través de esta particular mirada– los conceptos de; Participación Ciudadana, Ciudad Educadora y Arquitectura Educativa, puesto que son estos tres ejes finales los que terminan de dar sustento a esta tesis, logrando explicar la vinculación que existe entre ellos y como uno fortalece al otro. Es la forma en la que las ciudades de hoy se están gestando que vuelve urgente el replantearnos la forma en la que estamos respondiendo a los conflictos de desigualdad espacial y es dentro de este marco que la investigación propone analizar el papel que juega la Arquitectura Educativa, siendo más específicos el modelo de escuela abierta, para poder determinar los efectos que una Arquitectura pensada desde los intercambios que se dan entre la educación y lo urbano puede lograr en la vida cotidiana de los pequeños usuarios de las grandes urbes. Palabras clave: Infancia – Ciudad Educadora – Participación Ciudadana – Arquitectura Educativa – Escuela Abierta