Correlación de la Proporción Áurea entre la Distancia Intercanina Y Medida Vertical Del Tercio Medio de Face en Tomografías de Pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM. Arequipa. 2017 - Machado Cortez, Roger Alberth (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal determinar la presencia de proporción áurea entre las distancias intercanina y la medida vertical del tercio medio de face en tomografías de los pacientes de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María. Para la realización de la investigación se obtuvo permiso del director de clínica para hacer uso de las instalaciones de la clínica odontológica, exclusivamente de la sala de diagnóstico, se elaboró una ficha de observación y se seleccionaron 72 tomografías de pacientes, las tomografías fueron obtenidas gracias al tomógrafo CARESTREAM CS 9300 que nos dio un amplio campo de visión y medidas más precisas, luego se realizó la toma de medidas (distancia intercanina y medida vertical del tercio medio de face), luego se procedió a la elaboración de una matriz de datos donde se plasmó la recolección de los datos para así tener un orden adecuado se estableció; 3 parámetros (muy cercano, cercano y distante) para tener en cuenta la aproximación a una correlación con el numero áureo, es decir la distancia intercanina multiplicado por numero áureo Φ (1.618) nos da como resultado lo más próximo a la medida vertical del tercio medio de face. Los resultados hallados indican que de 72 (100%) pacientes a quienes se realizó la investigación 41 son mujeres y 31 son varones, de los cuales 23 hombres (37%) y 35 mujeres (43%) presentan proporción áurea muy cercana en relación al resto. Palabras Clave: Proporción áurea, Tomografías